На улицах Женевы поставили холодильники для фудшеринга

08.08.2023
2,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Холодильники для нуждающихся установила на улицах Женевы некоммерческая организация Free-Go. Магазины, заведения общепита, горожане и туристы могут положить туда ставшие ненужными, но еще пригодные к употреблению продукты, чтобы их могли забрать те, кому необходима еда.

По соображениям безопасности в благотворительные холодильники нельзя класть алкоголь, замороженные продукты, открытые упаковки еды и готовые блюда, рассказали организаторы проекта корреспондентам AP.

По их словам, чаще всего пожертвования разбирают в течение часа. Обычно по утрам у холодильников собираются нуждающиеся, ожидая поступления продуктов. Проект, требующий ежегодных затрат в размере около 40 тыс. долл., действует при поддержке городской администрации и благотворительных сообществ.

Первый уличный холодильник поставили год назад возле общественного центра. За год он помог спасти 3200 кг еды – невостребованными остались лишь 3% продуктовых пожертвований. Сейчас в разных районах Женевы действуют уже четыре таких холодильника, и до конца года планируется запустить еще один, говорит координатор проекта Марин Делево.

Чтобы облегчить женевцам участие в программе, Free-Go сотрудничает со службой доставки еды. Для рестораторов открыта горячая линия, на которую они могут обратиться, чтобы оперативно передать продукты. Что касается ответственности за качество продуктов, ее несут жертвователи. Но швейцарское законодательство гласит, что после «рекомендованного срока годности» продукты должны быть пригодны в течение года, напомнили в некоммерческой организации.

По оценкам правительства Швейцарии, там остается неиспользованной примерно треть еды – 330 кг на человека в год. Около 100 кг из них – непосредственно отходы домохозяйств. Такие же проекты, как в Женеве, уже действуют в Берне и в кантоне Невшатель. Их идея была заимствована в Германии, где также успешно применяется, сообщает AP.

В России первый общественный холодильник для продуктовых пожертвований был открыт в ноябре 2016 года в помещении петербургского благотворительного магазина «Спасибо!». На следующий день холодильник опечатали сотрудники Роспотребнадзора – оказалось, что такой формат работы не соответствует действующим санитарным правилам.

Чтобы поделиться едой с нуждающимися, можно передать продукты в готовые их принять благотворительные или религиозные организации или воспользоваться профильными группами в соцсетях и мессенджерах. Предприниматели, желающие пожертвовать продукты, могут обратиться в банк еды «Русь», он заберет пригодную к употреблению еду и передаст нуждающимся.

Обложка – unsplash.com