Мировые цены на еду вновь будут расти, заявили аналитики
Происходящее снижение цен на продовольствие в мировом масштабе не будет долгим и в недалекой перспективе сменится ростом, уверены в компании Oxford Economics.
По их словам, в ближайшее время на рынке продуктов питания скажется увеличение объемов производства многих важных сельхозкультур, в первую очередь пшеницы и кукурузы. Тем не менее в мире продолжается рост цен на рис, а в марте индекс мировых цен на еду возобновил рост после достижения трехлетнего минимума – причиной стал рост цен на молочные продукты, мясо и растительные масла, передает ridus.ru.
«Мы ожидаем, что цены упадут еще на 5,6% в этом году, прежде чем вырасти в годовом исчислении в следующем году», – заявил ведущий экономист Oxford Economics Киран Ахмед. О вероятном начале роста мировых цен на еду во втором полугодии 2024 г. говорится в отчете компании. Среди негативных факторов там выделяют плохие погодные условия.
«Хотя наш базовый сценарий предполагает, что цены на продовольствие в этом году останутся низкими, увеличиваются риски того, что они могут вырасти более резко, чем ожидалось. Это может привести к тому, что инфляция цен на продукты питания будет выше, чем в нашем базовом сценарии, сохраняя давление на потребителей», — подчеркивают в Oxford Economics.
Между тем, несмотря на колебания цен и значительное число тех, кто не может позволить себе полноценное и качественное питание, в мире производится гораздо больше еды, чем ее употребляют люди. Ежегодно по разным причинам пропадает напрасно более 1 млрд тонн пригодного для потребления продовольствия стоимостью около 1 трлн долл. О том, как сократить эти потери и направить лишние продукты на благо нуждающихся, можно узнать в нашем материале по ссылке.
Обложка – unsplash.com