«Ледники» и «термосы»: правила перевозки пищевых продуктов

30.07.2024
<10 минут
Автор
Юлия Фетисова

Грамотное хранение и правильная транспортировка продуктов помогают снизить пищевые потери и риск их порчи. Последняя, к слову, может привести к самым разным последствиям, вплоть до вспышки ботулизма.

Предлагаем разобраться в главных требованиях к перевозке продуктов автотранспортом. Тем более что в условиях жаркого лета актуальность таких правил возрастает в разы, о чем россиянам недавно напомнил Роспотребнадзор. Кроме того, многих интересует вопрос: а не опасны ли в этом случае продукты с подходящими сроками, отданные на фудшеринг?

Перевозка продуктов: в чем потенциальная опасность

Безусловно, при транспортировке продовольствия существуют риски. 

Например:

— порча продуктов из-за отклонения от температурного режима или нарушения других условий хранения, особенно при длительной перевозке;

— заражение скоропортящейся продукции болезнетворными микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционные заболевания;

— перенесение насекомых или грызунов с одной площадки или склада на другие;

— форс-мажорные обстоятельства в пути (поломка машины или оборудования, авария и т.п.).

Чтобы исключить/минимизировать риски, перевозчику необходимо:

— следовать нормам, предписанным в законодательстве;

— учитывать советы опытных перевозчиков по перевозке разных категорий продуктов.

Главные действующие в России законы по автоперевозке пищевых грузов – это:

1) новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 в сфере реализации пищевой продукции от 20.11.2020;
2) требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 23 июня 2023 года);
3) правила перевозок грузов автомобильным транспортом от 21.12.2020 (ред. от 30.12.2022).

Основные требования к перевозимым продуктам:

— продукты должны находиться в транспортабельном состоянии. Упаковка должна быть целостной, чистой, не иметь постороннего запаха;

— изготовителем пищевой продукции должны быть указаны условия ее перевозки или хотя бы условия хранения;

— должна быть обозначена максимальная продолжительность транспортировки скоропортящихся грузов;

— перевозимая пищевая продукция должна сопровождаться полным пакетом документов, установленных законодательством, включая Акт о санитарной обработке, гарантирующий санитарную безопасность продукции.

Точная комплектация сопроводительных документов зависит от перевозимой продукции. Например:
— при перевозке овощей, фруктов, ягод следует получить фитосанитарный сертификат;
— при перевозке товаров животного происхождения необходим ветеринарный сертификат;
— для некоторых скоропортящихся пищевых продуктов понадобится гигиенический сертификат
и так далее. 

Уточнить комплектацию необходимых документов для конкретного груза можно у любой опытной транспортной компании, а заранее осведомиться можно на сайте такой компании – например, здесь.

Выбор автотранспорта для перевозки продовольствия

Чтобы обеспечить сохранность продуктов питания (ПП) при автоперевозке, для начала следует определиться с видом автотранспорта – делают это исходя из специфики перевозимых продуктов. Различают несколько их основных видов.

1) В зависимости от происхождения:

— растительные (овощи, фрукты, ягоды, зелень);

— животного происхождения (мясо, яйца, рыба, икра);

— переработанные ПП (хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, сыры, замороженные овощи и фрукты, полуфабрикаты, молочные продукты, масло).

2) В зависимости от условий и сроков хранения:

— длительного хранения, не требующие особых условий (макароны, крупы, консервы);

— скоропортящиеся ПП, требующие пониженных температур хранения.

3) В зависимости от состояния / температурного режима:

— свежие (без температурной обработки);

— охлажденные (с температурным режимом от +4 ºС до -6 ºС);

— замороженные (от -6 ºС до -17 ºС);

— ПП глубокой степени заморозки (ниже -17 ºС);

— подогретые (при перевозке нужна температура выше окружающей среды).

Базовый вариант перевозки ПП – это тентованные грузовики: они применяются для перевозки продуктов в упаковке, без особых требований к хранению. Молоко и другие наливные продукты перевозят в цистернах. Для скоропортящихся ПП, требующих пониженного температурного режима (продукция животноводства и в целом агропромышленного сектора), потребуются авторефрижераторы или изотермические фургоны.

Авторефрижератор – это транспортное средство (ТС) с изолированным кузовом и холодильным оборудованием для поддержания нужной температуры.

Изотермический фургон – ТС с изолированным кузовом, но без оборудования. Он поддерживает температуру лишь за счет изоляции грузового отсека.

Существуют сверхмощные авторефрижераторы с сухим льдом или сжиженным газом в кузове: их называют «ледниками» и используют для транспортировки продуктов глубокой заморозки. Если требуется не охлаждение, а подогрев (чтобы продукция не замерзла в холодное время года), то используют «термосы» – ТС с функцией подогрева кузова.

Санитарные требования к транспорту и работникам

Существует ряд санитарных требований, которые едины для любой перевозки продовольственных товаров, независимо от их вида:

— изнутри кузов автотранспорта должен быть обшит материалом, который легко поддается санитарной обработке, и оборудован стеллажами;

— следует своевременно проводить санитарную обработку автомобиля (ежедневно и по мере загрязнения) и его дезинфекцию (каждый месяц);

— сопровождающие лица и погрузчики должны использовать санитарную одежду и иметь медицинские книжки;

— специализированный автотранспорт, используемый для перевозки продуктов, нельзя использовать для других целей, например для перевозки людей.

Требования к таре для перевозки продовольствия

Выделим самые основные:

— скоропортящуюся продукцию транспортируют в закрытой промаркированной таре;

— нельзя перевозить продукты в кухонном оборудовании;

— ящики, фляги, бидоны и другие виды емкостей после использования следует промывать

— для обработки тары и ее хранения отводится специальное помещение.

Выбор конкретной тары для перевозки продуктов определяется их видом.

Условия перевозки разных видов продуктов

Теперь посмотрим на требования к перевозке (тара и транспорт) основных видов продовольственных товаров.

Продукты длительного хранения:

— должны быть в надлежащей упаковке;

— для перевозки используют грузовые отсеки, имеющие защиту от осадков.

Кулинарные и кондитерские изделия:

— доставляются в упаковке производителя в лотках, картонных коробках, металлических контейнерах;

— для перевозки используют охлажденный грузовой отсек.

Хлебобулочные изделия:

— транспортируются в лотках; их нельзя перевозить навалом (как и кондитерские изделия);

— для перевозки используют грузовые отсеки с полками.

Молоко:

— для перевозки используют цистерны;

— цистерны должны иметь секционное разделение по температурному режиму в соответствии с дальностью поездки.

Кисломолочная продукция:

— разливается в потребительскую или транспортировочную тару;

— для перевозки используют авторефрижераторы.

Охлажденное, парное мясо:

— после обязательной проверки перед выездом (не должно быть кровоподтеков, потертостей, запахов, свидетельствующих о загнивании) партии грузятся штабелями в упаковках с надежной фиксацией внутри кузова;

— для перевозки используют изотермические фургоны.

Замороженные мясо и рыба:

— должны быть упакованы плотно в брикеты от 10 кг, которые укладываются в небольшие картонные коробки с массой загрузки 27–36 кг;

— для перевозки используют авторефрижераторы с поддержанием температуры до -18 ºС; для продуктов глубокой заморозки используют машины-«ледники».

По советам опытных грузоперевозчиков, следующие правила актуальны и для другой замороженной продукции (морепродуктов, полуфабрикатов, ягод, грибов, овощей, фруктов, мороженого, сливочного масла):

— требуется плотное размещение – в случае форс-мажора будет медленнее таять;
— запрещена транспортировка при наличии льда, снега, инея на поверхности;
— размещение на поддонах – это не допустит прилипания к полу камеры, воздух свободно циркулирует;
— погрузку и разгрузку осуществляют очень быстро, немедленно перекладывая замороженные продукты в камеры с низкой температурой.

Советы от Роспотребнадзора о том, как правильно замораживать продукты в бытовых условиях, читайте в другом нашем материале.

Живая рыба:

— помещается в охлажденную и насыщенную кислородом воду;

— для перевозки используют термоизолированные цистерны.

Овощи и фрукты:

— их доставляют в экологически безопасной упаковке или стружке для защиты от столкновений при качке и порчи в результате трения;

— они требуют обеспечения хорошей вентиляции: оставляются воздушные каналы под тарой, зазоры между рядами, расстояние между ящиками и крышей кузова – около 0,5 м;

— для перевозки используют закрытый транспорт: в идеале – авторефрижераторы или изотермические фургоны; допустимая скорость – 90 км/ч на федеральных магистралях и 60 км/ч – на региональных.

Опытные перевозчики рекомендуют разные виды тары для разных овощей и фруктов. Вот примеры наиболее распространенных:

— поздний картофель – мешки или ящики;
— молодой картофель – жесткая тара;
— помидоры – евролотки из гофрированного картона;
— лук, чеснок, капуста, болгарский перец – деревянные дощатые ящики;
— морковь и свекла – холщовые мешки;
— бахча – специально предназначенные контейнеры;
— твердые фрукты (яблоки, груши, гранаты, виноград, абрикосы, персики, слива и т.д.) – картонные коробки, поддоны из гофрокартона, деревянные ящики;
— тропические фрукты – перевозятся жесткими (недозрелыми), упакованными в полимерные мешки и поддоны из картона.

Какие продукты питания нельзя перевозить вместе:

— фрукты вместе с продуктами, которые поглощают влагу (соль, сахар, мука и т.п.);

— продукты с разными условиями хранения, в том числе охлажденную продукцию вместе с замороженной;

— готовую продукцию вместе с полуфабрикатами (не допускается контакт сырых и готовых продуктов);

— любые виды продуктов и продукцию с резким запахом (ее перевозят отдельно в герметичной упаковке или контейнере, не пропускающем воздух).

Перевозиться в одном автомобиле могут скоропортящиеся грузы, входящие в одну группу, если для них установлен единый температурный режим.

Отметим, что новые правила СП 2.3.6.3668-20 упростили ряд моментов. Так:

— прежнее требование специально оборудовать транспорт под конкретный вид продукции теперь отменено;

— маркировка автотранспорта, перевозящего конкретные продукты (мясные, молочные, хлебобулочные и т.д.), больше не требуется;

— раньше было запрещено перевозить вместе продовольственные и непродовольственные товары – теперь можно.

Вместе с тем категорически запрещено использовать один транспорт для перевозки продуктов питания и химических, токсичных, радиоактивных и других опасных веществ.

Хотя с 2021 года часть санитарно-эпидемиологических нормативов отменили, их контроль усиливается при возникновении угрозы эпидемиологического характера.

Безопасна ли перевозка продуктов, отданных на фудшеринг?

Вопрос актуален, ведь часто на фудшеринг передают скоропортящиеся продукты – овощи, фрукты, рыбу, мясо, хлеб и выпечку, молочную и кондитерскую продукцию.

Если фудшеринг осуществляется легально, фудшеринговые организации строго следят за сохранением качества продуктов. Передача продуктов фиксируется документально, проверяются все необходимые свидетельства, подтверждающие качество и пригодность к употреблению передаваемых продуктов. Для перевозки скоропортящейся и замороженной продукции используют авторефрижераторы с поддержанием требуемой температуры хранения.

Первой организацией в России, работающей по технологии промышленного фудшеринга, стал банк еды «Русь»: излишки продуктов питания от производителей и дистрибьюторов он стал принимать и перераспределять в пользу нуждающихся. Вместо того чтобы утилизировать пригодные продукты (излишки из-за перепроизводства, падения спроса, ошибок в маркировке и т.д.), компании стали отдавать их в банк еды, который отгружает их на свои склады для последующей раздачи – или сразу направляет в региональные пункты выдачи. Перевозка скоропортящихся и замороженных продуктов всегда осуществляется при этом в специальных грузовых рефрижераторах.

Чтобы помочь банку еды «Русь» оплатить логистику продуктов, можно сделать денежное пожертвование на его сайте.

Если вы – продуктовый бизнес и хотите поддержать работу банка еды в качестве жертвователя продуктов, то напишите на почту Fundraising@foodbankrus.ru.

Краткие полезные материалы и новости из мира фудшеринга читайте в наших социальных сетях:

Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»