Компостирование и вермикомпостирование: развенчиваем мифы и даем практические советы

06.06.2025
<10 минут
Автор
Юлия Фетисова

Провели опрос в нашем ТГ-сообществе и выяснили, что компостирование как один из самых эффективных способов переработки органических отходов вызывает интерес и провоцирует вопросы. Решили пообщаться на эту тему с экспертами и практиками и поделиться их реальными историями, чтобы показать: начать компостировать может каждый – и в частном доме, и в городской квартире.

Наши эксперты:

Екатерина Гречаная – президент ассоциации «Зеленый город».

Илья Кенигсберг – основатель проекта «Органик Ресайкл» – энциклопедии о переработке органики и пищевых отходов в форме блога. Энтузиаст вермикомпостирования и фудшеринга.

Компостирование – это естественный процесс разложения органики под воздействием микроорганизмов, грибов и дождевых червей. Выделяют два основных варианта:

1) традиционное компостирование на дачном участке и у частного дома – в компостной яме, куче или ящике;

2) вермикомпостирование при помощи специальных червей, которое возможно как на улице, так и в городской квартире.

История Ильи: как компостирование стало образом жизни

Илья Кенигсберг вот уже четвертый год экспериментирует с вермикомпостированием в своей квартире. В теплом коридоре в шкафу у него размещены семь пластиковых ведер по 10 литров, заполненные наполовину органикой и червями. Эти пищевые ведра Илья попросил в одной московской бургерной. Трудятся на его домашней вермиферме красные калифорнийские черви.

«Занимаясь переработкой органических отходов, я испытываю огромное удовольствие, – делится Илья, – ведь так я превращаю непотребную органику в нечто живое – ценнейший биогумус».

Биогумус – это очень полезное природное удобрение: результат жизнедеятельности (по факту – экскременты) червей в процессе потребления ими органических отходов.

По словам Ильи, первые ощутимые результаты появляются спустя месяц-два. Через год удается переработать до 20 килограммов органических остатков.

Червям можно давать в качестве пищи: фруктовые, ягодные и овощные огрызки, очистки, съедобные грибы (в свежем, вареном, сушеном и замороженном виде), косточки, крупы – даже просроченные, кофейный и чайный жмых, хлопковые тканевые изделия, бумагу, картон, в том числе с жировыми пятнами, гофрокартон от яичных коробок, хлеб, сухари, яичную скорлупу, остатки каш и супов.

Червям нельзя соленое, сладкое, кислое. Никакого лука, чеснока, мяса и молочных продуктов, а также поменьше цитрусовых. Исключаются больные растения – так же и при классическом компостировании.

Разрушаем мифы

Илья Кенигсберг и Екатерина Гречаная сходятся во мнении: главный барьер для начинающих – это не отсутствие возможностей, а ряд распространенных заблуждений.

Миф 1. Неприятный запах.

Екатерина: «Ложное утверждение только лишь потому, что органика всегда прикрыта и всегда перерабатывается в земле. Если идет запах, то нужно пересмотреть способ эксплуатации компостера». 

Илья: «Моя вермиферма размещается в теплом коридоре обычной квартиры – запаха нет. Важно, чтобы в емкости с червями был доступ кислорода и органика была присыпана почвой либо сверху уложена ткань из хлопка или влажная газета».

Миф 2. Это слишком сложно.

Илья: «Вовсе нет. Начать можно с простого ведра с дырками или с вермикомпостера». 

Екатерина: «Вермикомпостер требует ухода, так как там живут живые организмы – но так же требует ухода пес или кот. Всё просто: соблюдая технологии компостирования при эксплуатации, не нужен дополнительный уход».

Миф 3. В уличный компостер прибегают крысы.

Екатерина: «Если правильно установить компостер и соблюдать все технические требования, то никто не прибежит. В обычных мусорках всё намного проще съесть».

Миф 4. Черви могут убежать.

Илья: «Нет, если созданы правильные условия содержания: комфортная температура, умеренная влажность и хорошая вентиляция. Убегают, как правило, если увеличена доза цитрусовых или сильно переувлажнен грунт».

Миф 5. Обязательно заведутся мошки.

Илья: «Чтобы этого не случилось, рекомендую предварительно сушить или замораживать всю органику перед внесением в вермиферму. Заморозка убивает личинки мух».

Екатерина: «Мошка может появиться только при отсутствии должного ухода – когда не делают пересыпку, увлажнение, забывают о температурных режимах или думают, что не нужно забирать компост, а постоянно его используют без смены».

Практические советы для начинающих

Екатерина Гречаная:

– Для домашнего компостера измельчайте, сушите, замораживайте органику – так она быстрее перерабатывается.

– Компостер или вермикомпостер дома удобно разместить на балконе или в коридоре.

– Хотя вид у всех червей один – дождевые, есть разница в их назначении. Используйте компостных червей – калифорнийцев и старателей – они способны шустро работать, в отличие от других.

– Помните: черви могут погибнуть без ухода. Нужен полив, ворошение и недопущение промерзания.

Илья добавляет: «Важна темнота и вентиляция. Температура должна быть не ниже +10 °C. Хотя черви не болеют, но гибнут от кислоты, поэтому не кормите цитрусовыми в больших количествах и старайтесь в принципе не перекармливать: черви едят примерно свой вес в день». 

Как определить готовность компоста

Екатерина Гречаная: В основном на глаз. Дома и на улице способы переработки различаются, поэтому нельзя сказать, как быстро мы получим компост. Но вот мои рекомендации:

дома меняйте компост раз в 3–4 месяца, делайте выгрузку и отправляйте его в работу;

на улице дайте хотя бы 6–8 месяцев для полной переработки органики уже в закрытом на прием компостере.

Илья Кенигсберг: О том, что компост готов, говорит его темно-коричневый цвет, запах леса, рассыпчатость. 

С чего начать в квартире

Екатерина Гречаная: Если у вас нет балкона, поставьте дома ведро бокаши, сделайте компостную кучу на дачном участке.

Бокаши (перевод слова с японского: «ферментированное органическое вещество») – это компактный компостер для ферментации органики. Представляет собой герметичное ведро с краном и системой анаэробного брожения. «Перепрофилировать» под бокаши можно и обычное ведро: надо лишь сделать отверстия на дне для сливания жидкости, которая образуется при разложении органики и тоже является хорошим удобрением. В ведро закладывают все пищевые отходы (включая даже мясо, рыбу, молочку, масло) и пересыпают их субстратом бактерий – так называемыми ЭМ-препаратами: в России есть много вариантов по разным ценам. Без доступа кислорода органика ферментируется за 2–4 недели. Идеальный вариант для городских жителей.

Илья Кенигсберг: «Кроме вермикомпостирования и бокаши для городских жителей также подойдет заморозка отходов с последующей передачей в компостный пункт».

Илья создал в Москве пункт по приему органики, который работает по адресу: улица Полтавская, 47, корпус 1. Список принимаемой органики можно уточнить здесь. Для связи – аккаунт в Телеграм.

Кроме того, Илья регулярно участвует в акциях по сбору вторсырья в рамках экодвижения «Ре.акция», представляя там сбор органики. С 2024 года начал вести статистику. На акциях Илья принимает также зоокорм и продукты в пригодном состоянии по качеству и срокам годности, а потом через каналы фудшеринга раздает их нуждающимся в своем экопункте – люди активно оставляют благодарные отзывы.

Вдохновляющий пример для дачи

Илья: На даче я организовал «замочную скважину» (keyhole garden) – круглую грядку с компостным центром. Это две окружности, которые представляют собой оцинкованную сетку, обмотанную спанбондом (можно использовать и другой плотный материал). В центре время от времени необходимо подкидывать органические отходы, а во второй окружности растут цветы и овощи, которые находят себе питание из центра и потому лучше дают урожай. За два года я собрал отличный урожай топинамбура и фасоли, на этот год и в дальнейшем планирую огурцы, кабачки, тыквы, томаты.

Как мотивировать к компостированию и как вовлечь детей

Наша рекомендация для родителей – познавательные экологические кружки. Например, в Москве действуют 12 эколого-просветительских центров.

Илья: Поделюсь, как однажды мы с коллегой провели занятие по компостированию с дошкольниками в рамках кружка «Я познаю мир», который проводится каждую субботу в экоцентре «Экошкола Кусково». Мы вместе посмотрели мультфильм про червей, познакомили детей и их родителей с миром червей через мою вермиферму, рассказали о раздельном сборе органики и как можно использовать органические остатки в быту. Дети с большой охотой рассматривали червяков и принимали участие в мастер-классе по изготовлению пластиковых червяков, здорово разукрасили черве-раскраску и даже дали имена червячкам!

Екатерина Гречаная: Я занялась вермикомпостированием как раз из-за ребенка, который дико интересовался работой с червями. Надо вовлекать детей через игровые методы, а также через фестивали и различные городские активности. Наша ассоциация «Зеленый город» как раз и работает с детскими садами, а также с «Московским долголетием». 

Чтобы мотивировать людей со стороны общественных организаций и городских властей, надо создавать комьюнити со своими площадками, которые будут привлекать местных жителей для обслуживания компостера на улице и для создания на базе компостной площадки новых цветников и городских огородов. Вот пара успешных кейсов: уже упомянутый Экоцентр «Экошкола Кусково» в Москве и Парк Урицкого в Казани.

Поделюсь фото, как мы запускали уличный компостер в «Экошколе Кусково» и как через год открыли его и обнаружили отличные результаты.

Вместо заключения: почему компостирование – это важно:

1. Уменьшение свалок и экологического загрязнения

По данным ведущего оператора по обращению с отходами – группы компаний «ЭкоЛайн», около 30-40% бытового мусора – это органические отходы (остатки еды, листья, трава и т.д.). Компостирование уменьшает их количество, снижая нагрузку на свалки. При гниении органики без доступа воздуха в условиях свалок образуются метан и взрывоопасный свалочный газ, который приводит к опаснейшим пожарам на свалках: токсичные выбросы от них отравляют и воздух, и грунтовые воды.

2. Борьба с изменением климата

Метан, образующийся при гниении органики на свалках, – это мощнейший парниковый газ. Компостирование же происходит с доступом кислорода, и вредных выбросов метана, отрицательно влияющих на климат, не происходит.

3. Улучшение почвы

Компост и биогумус – ценные натуральные удобрения, которые повышают плодородие почвы, ускоряют рост растений, уменьшают потребность в химикатах.

4. Экономия воды

Компостная почва лучше удерживает влагу, что уменьшает необходимость в поливе и позволяет сберегать многоценное «голубое золото» планеты.

5. Экономия денег

Не нужно покупать химические удобрения: компост и биогумус бесплатны и экологичны.

6. Поддержка биоразнообразия

Здоровая почва означает: больше червей, полезных бактерий и насекомых, которые важны для экосистемы.

7. Замкнутый цикл природы

Компостирование возвращает питательные вещества обратно в землю, следуя принципу «от земли – в землю».

8. Простота и доступность

Компостировать можно даже в квартире – с помощью вермикомпостирования или балконного компостера.

Три слова о пользе компостирования от экспертов

Екатерина Гречаная: Плодородие почв, восстановление биоразнообразия, создание мест обитания редуцентов.

Илья Кенигсберг: Почва. Цикл. Жизнь.

Компостирование – это просто, экологично и выгодно. Начать можно с малого: завести ведро бокаши, попробовать вермикомпостер или даже просто замораживать очистки. Главное – попробовать! Ведь каждый, кто компостирует, помогает планете, уменьшая свой экологический след. Если компостировать хотя бы часть отходов, это уже шаг к более устойчивой жизни.

Фотографии — ru.freepik.com, Илья Кенигсберг, Екатерина Гречаная.