Как правильно замораживать продукты? Советы от Роспотребнадзора

24.07.2024
<1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Замораживать можно любые продукты, кроме консервов и яиц в скорлупе, но важно следовать определенным правилам, чтобы не разочароваться в результатах, отметили в ведомстве.

Там напомнили, что заморозка продуктов не меняет содержание в них питательных веществ – небольшие изменения их количества возможны лишь при длительном хранении замороженного мяса или птицы. Однако свойства многих продуктов могут ухудшиться после замораживания.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют бланшировать овощи перед помещением в морозильную камеру. Для этого их нужно опустить в кипяток на 20-30 секунд, а потом облить ледяной водой.

«Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее –18 °С. В ином случае камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру», — говорится в инструкции.

Продукты тоже могут получить «обморожение», рассказали в Роспотребнадзоре. Если в результате заморозки на них появились сухие серо-коричневые пятна, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Ранее ученые выяснили, что замороженные продукты реже всего выбрасывают и их широкое использование может заметно сократить объем пищевых отходов. О том, как заморозка еды сохраняет природу, можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка — unsplash.com