Как печатать на принтере еду из растительных клеток, придумали в России

21.06.2023
1 минута
Автор
Илья Агафонов

Новая технология использует выращенные растительные клетки, это позволяет создавать еду с необходимыми биохимическими свойствами по принципу конструктора, рассказали в Вятском государственном университете (ВятГУ). Продукты, сделанные таким способом на 3D-принтере, прошли испытания и признаны полностью пригодными для питания. С их помощью ученые надеются найти способы влияния на пищевое поведение человека.

«Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением», – заявил РИА Новости проректор по науке и инновации Сергей Литвинец.

Пищевая 3D-печать востребована в лечебном питании или для питания экспедиций и других групп, вынужденных долгое время находиться вдали от цивилизации, пояснили в ВятГУ.

Ранее были опубликованы данные группы ученых из США, исследовавших технологию выращивания мяса на основе клеток животных (ACBM). Оказалось, что, вопреки распространенному мнению, этот способ наносит гораздо больше вреда природе, чем получение мяса естественным путем. Для выращивания клеток нужна особо очищенная питательная среда, а ее изготовление требует значительных затрат энергии и ресурсов.

Обложка – unsplash.com