Как не отравиться едой из холодильника? Рекомендации Роспотребнадзора

17.07.2024
2 минуты
Автор
Илья Агафонов

В ведомстве напомнили о повышенной опасности для здоровья во время жаркой погоды из-за употребления несвежей еды. Там рассказали, в какие сроки необходимо использовать наиболее популярные продукты.

Так, мясо животных и птиц, готовые субпродукты и паштеты нужно съесть в течение суток после приготовления. Копченую птицу можно держать в холодильнике до 72 часов. Желированные продукты выдержат не более 12 часов.

«Зелень и овощи следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов. Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то через шесть часов такой салат будет считаться небезопасным. Любые гарниры не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов», — отмечают эксперты ведомства.

По их словам, хранить свежую рыбу можно не более суток при температуре не выше +2 °C, а вот блюда из нее могут оставаться съедобными от 24 до 48 часов (копченая или жареная рыба). Молочные продукты при температуре от +2 °C до +6 °C останутся съедобными 36 часов, кисломолочные – до 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия сохраняют свежесть сутки, торт-суфле остается съедобным 72 часа, изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок – до 18 часов, бисквитные рулеты – до 36 часов. Овощные или фруктовые соки могут храниться в холодильнике до двух суток.

Необходимо обращать внимание на срок годности продуктов, сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Также годность еды может зависеть от того, какие продукты хранились рядом с ней, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Подробнее о правилах хранения еды в холодильнике можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com