Какие продукты могут подорожать из-за майских заморозков,рассказали эксперты

20.05.2024
<4 минут
Автор
Илья Агафонов

Заморозки и засуха могут снизить валовый сбор зерна в России в 2024 г. на 7,5 млн тонн (до 134 млн тонн), в том числе урожай пшеницы может оказаться меньше, чем предполагалось, на 4,4 млн тонн, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на прогноз Центра ценовых индексов.

«Тем не менее эффект от закономерного после двух подряд рекордов снижения урожая очень опосредованно будет воздействовать на цены в рознице», – заявила вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко.

По ее словам, гораздо сильнее на инфляцию может повлиять вызванное непогодой снижение урожая овощей. «Во многих регионах отмечено негативное влияние на плодовые и овощные культуры. Рост цен на них сезонно воздействует на инфляцию в начале осени, но оценки пока давать рано. Текущий негативный эффект от погоды на продовольственную инфляцию можно оценить в дополнительные 0,5–0,7 п.п. к инфляции текущего года, которую мы ожидаем на уровне 7,5–8% в среднем по году», – пояснила эксперт.

Последствия заморозков вряд ли коснутся потребительских цен на хлеб, но с плодово-ягодной продукцией ситуация может быть иной, согласен научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский. «Сейчас цена на яблоки близка к многолетним средним с учетом общей инфляции, и несколько месяцев она в любом случае будет расти под влиянием сезонного фактора. На фоне снижения будущего урожая осенний откат цен может быть более низким, чем обычно», – пояснил он.

«Хлеба у нас достаточно. Не вижу никаких причин говорить о его подорожании», – подтвердил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.

Майские заморозки могут привести к подорожанию сезонных овощей и фруктов как минимум на 5–10%, заявил RostovGazeta доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

«Заморозки не позволили в этом году получить урожай озимых. Фермерские хозяйства вынуждены пересеивать поля. Это существенно может повлиять на объемы урожая и увеличит издержки. Снижение урожайности коснется не только пшеницы, кукурузы, ячменя и иных культур, а также затронет корма для животных», – рассказала РИАМО доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.

По ее словам, в этом году урожая фруктов и ягод не ожидается в четырех регионах: расцветшие там из-за раннего потепления сады были побиты морозом.

«Подобная ситуация повлияет на рост цен на мясо, хлеб, масло, молоко, фрукты, ягоды, соки», – заявила эксперт, отметив, что рост цен на сельхозпродукцию уже начался. Тем не менее дефицита пшеницы, ржи, фруктов или ягод не ожидается, отмечает она.

Повышение цен на продукты затрагивает в первую очередь самые уязвимые социальные группы – одиноких пенсионеров, инвалидов, малоимущие семьи с детьми. Среди них есть и те, кому сложно или даже невозможно обеспечивать себя нормальным качественным питанием. Лучший выход в этой ситуации – распределение среди нуждающихся невостребованных, но еще не просроченных продуктов. По оценкам экспертов, технология фудшеринга позволяет спасать от уничтожения и передавать на цели благотворительности в России более миллиона тонн еды в год – это позволит накормить всех нуждающихся даже с учетом возможного роста цен на продукты. Подробнее о фудшеринге и его перспективах можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com