Йогурт научились делать из овощных отходов

01.12.2023
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Изобретение стало результатом совместной работы пяти компаний, проведенной в инновационном центре в Нидерландах.

«Всего за 24 часа мы создали нечто поистине замечательное – первый в мире йогурт на растительной основе, приготовленный из дрожжевого масла, полученного из переработанных и ферментированных овощных отходов», – заявили представители участвовавшего в разработке стартапа NoPalm Ingredients.

По их словам, в целом работа над проектом заняла двое суток. Удалось получить 7 л йогурта, участники дегустации нового продукта высоко оценили его качества.

Отходы каких именно овощей стали сырьем для растительного йогурта, не сообщается. Однако известно, что NoPalm Ingredients производит дрожжевое масло, перерабатывая картофельную кожуру и ботву сахарной свеклы, напоминает канал DeepFoodTech.

Переработка растительных отходов в пищу имеет смысл, когда речь идет о производственных отходах, попадающих на обработку свежими и чистыми.

Пищевые отходы, образовавшиеся в домашнем хозяйстве, в лучшем случае используются для производства корма для животных, компоста или биогаза. Если же они попадают на мусорный полигон, то разлагаются там, выделяя вредные вещества, способствующие глобальному потеплению.

Лучшее, что можно сделать с пищевыми отходами, – предотвратить их появление. О том, как это сделать, можно узнать из Базового курса фудсейвера, он начнется 22 января 2024 г. в рамках «Школы волонтеров фудшеринга», которую проводит банк еды «Русь».

Обложка – unsplash.com