Из отходов квашеной капусты научились делать биопластик

16.05.2024
1 минута
Автор
Илья Агафонов

Новую технологию разработали во Всемирном институте кимчи (это традиционное корейское блюдо из овощей, в первую очередь квашеной капусты). О достижениях южнокорейских ученых сообщает ecopravda.ru со ссылкой на публикацию в научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).

Исследователи сумели изменить микроорганизмы таким образом, чтобы они выделяли из капустных отходов так называемую яблочную (оксиянтарную) кислоту. Она, в свою очередь, позволяет увеличить производство из остатков овощей при помощи микробной ферментации полигидроксиалканоата (ПГА) – натурального биоразлагаемого материала.

Новую технологию можно применять к разным видам овощных отходов. Это должно снизить затраты на их утилизацию, отмечают разработчики.

Лучший способ снизить объемы пищевых отходов – предотвратить их появление. Советы о том, как это можно сделать, собраны в гайде для ответственного потребителя, составленном в банке еды «Русь». А о том, как каждый человек может компостировать испорченные овощи и другие подходящие для переработки в компост продукты, можно узнать в нашем материале по ссылке

Обложка – unsplash.com