Излишки урожая с грядки можно пожертвовать в хосписы в Москве и других регионах

04.09.2023
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Передать для тяжелобольных пациентов кабачки, тыквы, огурцы, яблоки, арбузы, дыни, помидоры, другие ягоды, фрукты, овощи, а также цветы с грядки просит основатель фонда «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

«Все, что выросло и не нашло применения у вас дома, пожалуйста, привозите к нам в хосписы, – написала она в Telegram. – Наши повара могут испечь ароматную шарлотку, волонтеры могут нарезать арбуз и дыню, которые у всех пациентов ассоциируются с закрытием летнего дачного сезона… И цветы! Наши пациенты очень любят свежие цветы. Астры, георгины, гладиолусы, ромашки, золотые шары. Мы их ставим в вазы и расставляем в палатах. Всё как дома. Чтобы просыпаться и видеть, как лучи солнца падают на осенний букет».

Федермессер опубликовала список хосписов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославской области. Перед тем как отвозить туда пожертвования, необходимо связаться с координаторами по указанным контактам.

«Пожалуйста, если у вас есть дачный урожай и желание помочь – привозите свои угощения, цветы, овощи и фрукты в наши филиалы и хосписы других регионов. Выберите филиал, который ближе всего к вашему дому или даче, и порадуйте наших подопечных… на всю оставшуюся жизнь», – призывает основатель фонда «Вера».

Есть и другие возможности поделиться излишками фруктов и овощей – например, передать в религиозные или благотворительные организации, где их готовы принять, или использовать группы фудшеринга в соцсетях и мессенджерах. Предприятия и организации могут отдать излишки пригодной к употреблению продукции в банк еды «Русь» – волонтеры заберут еду и распределят ее среди нуждающихся.

Если продукты уже не пригодны в пищу, то такой урожай можно отдать на корм животным или в компост. Так, для этих целей в Подмосковье созданы специальные пункты вывоза – их расположили возле овощебаз и крупных рынков.

Обложка – unsplash.com