Замороженные продукты можно сделать чуть теплее, и это сократит выбросы углекислого газа, решили ученые
Повышение температуры хранения замороженных продуктов всего на 3 градуса (с -18 °C до -15 °C) может сократить выбросы углекислого газа в объеме, который выделяют 3,8 млн автомобилей. Такие результаты дало исследование международной группы ученых, передает «Агробизнес».
«Во всем мире 12% продовольствия, ежегодно производимого для потребления человеком, теряется из-за отсутствия надлежащего температурного режима. В условиях растущего населения планеты и стремительного потепления, сокращающего производство продуктов питания, нам крайне важно найти способы борьбы с потерями продовольствия», – заявил один из ведущих разработчиков, профессор Тоби Питерс из Бирмингемского университета. Заморозка помогает избегать продуктовых потерь, но нужно добиться ее наиболее «энергоэффективного и устойчивого» использования, подчеркивает он.
«Стандартная температура -18 °C была определена 93 года назад и с тех пор не менялась, поэтому у нас есть встроенный процесс “перемораживанияˮ продуктов. Совершенно безопасно замораживать продукты при более высокой температуре -15 °C, что облегчит замораживание продуктов на месте сбора урожая в жарком климате и сохранит их при транспортировке», – пояснила работающая там же доктор Лейла Сайин.
Ранее британские ученые установили, что покупка замороженных продуктов вместо свежих может уменьшить объем отходов домохозяйства на 47%. А проведенное в Италии исследование показало: такие продукты выкидывают реже всего, поэтому они более выгодны для потребителей. Подробнее о том, как заморозка помогает снижать объем отходов и экономить деньги, можно узнать в нашем материале по ссылке.
Обложка – unsplash.com