Еду из насекомых научились делать в России. В Думе требуют подтвердить ее безопасность

11.10.2023
3,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Сверчки в специях, лапша, шоколад и другие блюда, при производстве которых использовались насекомые, были представлены на форуме Innofood 2023, прошедшем 9–10 октября в Сочи. Также там показали пищевую добавку «Росэнерджи», которую делают из сверчковой муки и порошка из молодых побегов пророщенной пшеницы. При изготовлении этих продуктов использовалось сырье из КНР, рассказал РИА Новости представитель производителя – бренда «Росэнерджи».

Ранее о планах производства еды, содержащей сверчковую муку, сообщало работающее в Подмосковье ООО «Онто», которое сейчас производит из насекомых корма для животных. Для этого соответствующее разрешение должен дать Роспотребнадзор, но пока ведомство не торопится этого делать. По словам гендиректора компании Дениса Тер-Акопова, стоимость продуктов из сверчков в ценах середины 2022 г. могла бы приблизиться к 100 руб. за килограмм.

Расширять использование насекомых в пищу неоднократно призывала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. По ее данным, еда из насекомых способствует решению проблем продовольственной безопасности, а ее производство наносит меньше ущерба окружающей среде: так, при разведении сверчков требуется в 12 раз меньше корма для получения того же количества белка, чем при выращивании крупного рогатого скота. Правила Евросоюза к настоящему времени разрешают добавление в продукты порошка из сверчков, из личинок мучных червей или саранчи. Использование насекомых должно быть отражено в маркировке продуктов.

В то же время активисты и политики за рубежом и в нашей стране не раз выступали против использования насекомых при производстве еды. Так, в Италии, по данным опроса, против этого высказались 54% жителей. Противники новой технологии опасаются, что широкое распространение добавок из насекомых вынудит людей против своей воли постоянно употреблять содержащие их продукты.

«Это дешевое сырье, оно выгодно производителям. Поэтому и думают они не о нашем с вами здоровье, а о своих доходах», – прокомментировал презентацию в Сочи продуктов из сверчков депутат Госдумы Олег Леонов. Ранее партия «Новые люди», которую он представляет в парламенте, выступала с требованием введения обязательной маркировки еды с ингредиентами из насекомых, проведения полноценных исследований безопасности ее длительного употребления и разработки российских стандартов для оценки ее качества.

В России уже разрешено использование двух пищевых добавок из насекомых – это натуральный краситель Е120 (кармин) и глазирователь Е904 (шеллак), отмечают в Роспотребнадзоре. Однако в России пока нет требований безопасности для использования насекомых в качестве еды или ее компонента. Для продажи продуктов, содержащих насекомых, им потребуется государственная регистрация в качестве пищевой продукции нового вида.

Кроме поиска альтернативных видов пищи у человечества есть и другие возможности обеспечить продовольственную безопасность. В первую очередь это бережное отношение к еде. Так, в России ежегодно выбрасывают почти 18 млн т еще съедобных продуктов. Между тем сохранение хотя бы 1,2 млн т еды позволило бы накормить всех нуждающихся в стране. В начале 2024 г. банк еды «Русь» проведет для своих волонтеров и представителей профильных НКО базовый курс фудсейвера – добровольцев научат принципам сохранения пригодной к употреблению еды и познакомят с лучшими практиками перераспределения еды (фудсейвинга) в России и мире.

Обложка – unsplash.com