Европейцы выбрасывают в среднем по 131 кг еды в год – это больше, чем в России
Среднестатистический европеец за год выбрасывает 131 кг еды в год. Об этом со ссылкой на статистическое агентство Евростат сообщает «Европульс».
По данным статистики, в среднем по 70 кг пищевых отходов на человека образуется в домах жителей Европы. Почти столько же – отходы из кафе, супермаркетов и с производства.
Оказалось, что больше всего еды выкидывают в Бельгии – 262 кг на человека в год. В Дании на каждого жителя приходится 230 кг пищевых отходов, в Португалии – 181 кг. А лучше всего с едой обращаются в Словении – там жители выбрасывают за год всего по 68 кг пищи; в Хорватии (71 кг) и Швеции (86 кг). При этом в исследовании не учитывались данные по Чехии, Германии, Греции, Испании, Кипру, Мальте и Румынии.
По сведениям Росстата, в нашей стране каждый житель ежегодно выбрасывает 80 кг еды, напоминает издание. Но в исследовании ТИАР-центра и РАЭК, о котором ранее рассказывал наш портал, говорится, что в среднем 88 кг пищевого мусора на человека образуется за год только в российских домохозяйствах – и это примерно 71% от всего объема пищевых отходов. Еще 29% – отходы ритейла и общепита. Таким образом, всего на каждого россиянина приходится почти по 124 кг выброшенной еды в год.
По данным ВЦИОМ, доля россиян, заявляющих, что они не выбрасывают продукты, с 2008 до 2020 г. выросла с 36 до 52%, рассказала ранее профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Марина Шабанова. Это может быть связано как с падением доходов из-за пандемии, так и с ростом уровня экологической сознательности, считает она.
«Треть россиян не видит в выброшенной еде серьезной проблемы, и высокие доходы здесь ни при чем. По статистике, пятая часть россиян, которые время от времени выбрасывают продукты, имеет доходы ниже среднего. Отвечая на вопрос о ключевых жизненных ценностях, 42% активных “выбрасывателейˮ выбрали новые впечатления и активную, яркую жизнь. Среди людей, реже выбрасывающих еду, чаще встречаются те, кто больше ценит материальный достаток и благосостояние семьи», – заявила ученый.
А по данным опроса НАФИ и Росконгресса, опубликованного в апреле 2023 г., 19% россиян признались, что регулярно выбрасывают просроченную еду, 56% – изредка, 23% говорят, что не выбрасывают еду никогда. Продукты чаще выбрасывают более молодые и обеспеченные люди, а также женщины – поскольку чаще занимаются домашним хозяйством и больше заботятся о здоровье членов семьи, говорят исследователи.
Чтобы сократить количество отбросов, наносящих ущерб природе, и сэкономить семейный бюджет, можно воспользоваться советами из «Гайдбука начинающего фудсейвера» – краткого руководства по осознанному потреблению, подготовленного банком еды «Русь». Его можно скачать по ссылке.
Обложка – unsplash.com