Дорожные перекусы и фудшеринг в путешествиях

19.06.2025
5 минут
Автор
Юлия Фетисова

Вы возвращаетесь из поездки, а в рюкзаке завалялись недоеденные снеки, фрукты или целые упаковки с едой? Даже если вы тщательно планируете дорожный перекус (как это делать с умом, — мы рассказали в статье), часть еды часто возвращается домой «неприкосновенным запасом». Доедать надоевшие в пути продукты – не всегда хочется. Рассказываем, как использовать всю еду по максимуму – будь то путешествие в поезде, авто или самолете.

1. Предложите соседям в поезде / автобусе

Если у вас остались фрукты и нескоропортящиеся продукты (печенье, фрукты, орехи), не стесняйтесь вежливо предложить их попутчикам.

В путешествиях часто встречаются семьи с детьми – им могут пригодиться лишние снеки.

Важно: делайте это тактично, чтобы не поставить человека в неловкое положение.

Пример:
«У нас остались лишние яблоки и орехи, не хотите?» – чаще всего люди реагируют с благодарностью.

Плохой пример:
«Ой, ваш ребенок так жадно смотрел на нашу еду! Вот, возьмите ему бутерброды, а то неудобно как-то…»

2. Используйте каналы для фудшеринга

Фудшеринг (от англ. food – еда, и share – делиться) – это практика передачи излишков хороших, но ненужных (невостребованных) продуктов тем, кто в них нуждается. В поездках это бывает особенно актуально.

Вот варианты, где можно отдать хорошие продукты – если по возвращении из поездки осталось лишнее, но вам уже не нужное (можно предлагать даже открытые упаковки – главное, чтобы продукты были хорошими):

– сообщества в соцсетях – фудшеринг-группы в VK и в Телеграм, которые создаются по городам и районам: можно найти подходящий вариант по ссылке;

– местные чаты – например, соседские или в рамках ЖК: там часто публикуют объявления вроде «Отдам даром» – не только вещи, но и лишнюю еду;

– специальные приложения: в России они только недавно начали развиваться – например, «Еда Дома» от команды Юлии Высоцкой, а также Karmitt и Sharingmap.

Аналогичным образом можно поступать не только с едой, которую вы сами взяли с собой в поездку, но и которую предлагают в самолетах.

Авиаперелет: фудшеринг и в небе

После каждого рейса в авиалайнерах остаётся 20-30% несъеденных продуктов. Все вскрытые наборы автоматически списывают в утиль, даже если внутри остались целые продукты: например, яблоко, упакованная булочка, нераспечатанный сахар, зубочистки и салфетки.

Отличный пример фудшеринга в действии от исполнительного директора фонда «Банк еды «Русь», основателя и главного редактора медиапроекта «Про фудшеринг» Анны Алиевой-Хрусталёвой: на Невском экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге участникам секции «Экопросвещение и волонтерство: взгляд в будущее» она раздала имбирные пряники, оставшиеся после авиарейса и переданные ей сотрудниками авиакомпании по ее просьбе.

Советы для авиапассажиров от Анны:

– не отказывайтесь от бортового питания – даже если вы не голодны или не любите такую еду, нетронутый набор или части набора можно предложить попутчику или взять с собой и отдать другу/коллеге;

– забирайте одноразовые наборы (сахар, салфетки, зубочистка и т.д.) – они компактные и пригодятся в дороге. Если их оставить, они сразу отправятся в мусор;

– попросите у бортпроводника неиспользованные продукты – их могут отдать пассажирам.

Что ещё можно сделать с остатками еды?

Если делиться с людьми не получается, есть и другие способы уберечь еду от мусорного ведра.

1. Спасение еды по возвращении домой

Если продукты не пропали, а лишь заветрились, подсохли или помялись, дома их можно заморозить или сразу использовать в готовке.

Сразу по приезде выделите 10 минут на разбор сумки: что-то – в холодильник, что-то – в морозилку (например, сыр), а что-то – в прозрачный контейнер с пометкой «Использовать в первую очередь».

Хлеб можно превратить в сухарики или гренки.
Фрукты еще смогут порадовать вас в смузи или компоте. Подвяленные яблоки или бананы добавьте в овсянку или блинное тесто.
Овощи можно отправить в рагу или суп.
Сыр/колбасу будет отлично добавить в омлет, пиццу, запеканку или пирог.

Больше идей спасения подвядших продуктов – в нашем специальном материале о правилах рациональной кухни.

2. Отдать животным

Подсушенный хлеб, крупы (без специй) можно скормить птицам в парке.
Мясные обрезки (если они не соленые и не жареные) – бездомным собакам (если вы уверены в безопасности).

Важно: не все человеческие продукты полезны животным. Нельзя давать:

– шоколад, сладости;

– лук, чеснок, авокадо (содержащееся в нем вещество персин опасно для животных);

– соленое, копченое, острое.

3. Компостируйте (если есть возможность)

Остатки фруктов, овощей, чайные пакетики можно компостировать.

В частном доме – прямо в компостную яму.

В городе можно поискать эко-пункты приема органики.

Например, в Москве пункт по приему органики работает по адресу: улица Полтавская, 47, корпус 1. Для связи – аккаунт в Телеграм.

Советы от опытных практиков в компостировании и вермикомпостировании читайте в нашем материале.

Почему это важно?

Экономия денег. Выбрасывая еду, вы выбрасываете свои же деньги.

Забота об экологии. Пищевые отходы на свалках при гниении выделяют метан – газ с сильнейшим парниковым эффектом. Он же – причина пожаров на свалках, приводящих к токсичным выбросам.

Поддержка других. Кому-то ваши излишки могут быть очень кстати.

Еда не должна пропадать!

Следующая поездка – отличный повод попробовать новый подход:

Брать продуманно.
Делиться излишками.
Использовать остатки с умом.

Фотографии — ru.freepik.com