Глобальная сеть продовольственных банков накормила 40 млн человек за прошлый год. Потребность в продуктовой помощи заметно выросла

05.08.2024
3 минуты
Автор
Илья Агафонов

О результатах работы в 2023 г. рассказала Глобальная сеть продовольственных банков (GFN), объединяющая 54 организации (более 700 местных отделений) в 45 странах по всему миру. За год члены GFN распределили 654 млн кг еды, или 1,7 млрд порций, 60% продуктов было передано нуждающимся в развивающихся странах.

Перенаправляя продукты питания, которые в противном случае были бы потеряны или растрачены впустую, участники GFN за год сократили вредные выбросы примерно на 1,8 млн тонн в CO2-эквиваленте. Это больше, чем выделяют за год 400 тыс. автомобилей, подчеркнули в организации.

Общее число подопечных банков еды, входящих в глобальную сеть, в 2023 г. выросло на 10 млн человек по сравнению с 2022 г. «Экстремальные климатические явления, конфликты и стихийные бедствия – природного и техногенного характера – способствуют высокому уровню голода, неравенства и перемещению людей за последнее десятилетие», — отмечают эксперты.

По их словам, дело не в нехватке продуктов – скорее проблемой является «отсутствие недорогого доступа к продовольствию для миллионов уязвимых людей, оказавшихся в трудных обстоятельствах, которые изо всех сил пытались прокормить себя и свои семьи в 2023 г.». Но есть и надежда на улучшение ситуации, подчеркивают в объединении банков еды.

«Продовольственные банки всё чаще используют инновации и технологии, чтобы накормить больше людей, и таким образом они не просто кормят людей; они трансформируют продовольственные системы», — заявила генеральный директор и президент GFN Лиза Мун.

Среди наиболее эффективных решений в организации отмечают работу продовольственных банков напрямую с сельхозпроизводителями, а также технологию виртуального банка еды, которую первым 12 лет назад внедрил банк еды «Русь», входящий в GFN с 2013 года.

«Мы работаем по уникальной схеме: без складирования. Получаем продукцию, распределяем ее и везем сразу в регионы», – пояснила ранее Forbes особенности этой технологии президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова. Таким образом можно избежать дополнительных потерь, связанных со складским хранением и логистикой, отметила она. При этом использование виртуального банка еды может сочетаться с созданием пунктов приема, хранения и обработки продуктовых пожертвований там, где это необходимо.

Банк еды «Русь» — первая и крупнейшая в России фудшеринговая (собирающая и распределяющая продуктовые пожертвования) организация. При ее помощи получают еду два миллиона нуждающихся за год. Подробнее узнать о работе фонда и поддержать ее можно по ссылке.

Обложка — Егор Гольдин