Главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва получила награду конкурса «Женщина года в АПК»

02.12.2023
<3 минут
Автор
Илья Агафонов

Автор и главный редактор проекта «Про фудшеринг» получила «серебряный» диплом в флагманской номинации ежегодной премии, которую Agrotrend.ru присуждает представительницам высшего менеджмента государственных, общественных или научных организаций за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса России, эффективные решения и успешную реализацию полезных для отрасли программ и проектов.

Анна Алиева-Хрусталёва уже 11 лет развивает фудшеринг в России вместе с банком еды «Русь». Мечтает о будущем, в котором все люди получат доступ к качественным продуктам питания и ни кусочка хлеба не попадет на свалку. Что для этого нужно и что уже сделано, можно узнать в ее колонке на нашем сайте.

С 2022 года Анна Алиева-Хрусталёва продвигает социально-экологическую технологию агрофудшеринга, впервые запустила его в России. Банк еды «Русь» забирает у аграриев невостребованные излишки урожая и нестандартные по размеру овощи и фрукты, которые ретейлеры не берут на продажу. Далее продукцию сортируют, формируют наборы и передают их нуждающимся семьям с детьми и одиноким пенсионерам. За короткий период осенью 2022 года под руководством Анны удалось наладить сотрудничество с крупнейшими агропредприятиями и вместе с командой фонда перераспределить 560 тонн овощей и фруктов от агропредприятий — помощь получили тысячи семей в 9 регионах России.

«Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить деньги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания, — подчеркивает главный редактор проекта «Про фудшеринг». – Например, свёкла — очень богатый на микроэлементы продукт: бор, марганец, железо. Разве правильно тоннами выкидывать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины? Для нас ответ очевиден».

Агрофудшеринг уже поддерживают отраслевые СМИ, такие как «Агротренд» и «Агроинвестор», а также профильные организации: Евразийский центр по продовольственной безопасности при МГУ имени М.В.Ломоносова и ФГБУ «Центр Агроаналитики» — подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства России. Технологию применяют круглый год: в банк еды аграрии передают излишки с тепличных хозяйств, а также излишки урожая со складов, который не успели сбыть.

«Крупное агропредприятие, протестировав агрофудшеринг в 2022 году, пересмотрело свои бизнес-процессы, оптимизировало их, – рассказала Анна Алиева-Хрусталёва. – А в 2023 году им уже нечего было передавать в фонд – проблему нереализованных излишком успешно решили! Для меня это звучит как признание нашего вклада в развитие рационального ведения сельского хозяйства».

Обложка – премия «Женщина года в АПК»