В сезон сбора урожая пищевых отходов в Подмосковье стало гораздо больше

На комплексы по переработке отходов в Московской области сейчас поступает в среднем на 20% больше органической фракции, чем обычно, рассказали в региональном министерстве ЖКХ.
Там отметили, что из-за сезонных особенностей меняется доля органических отходов в общем потоке мусора. В среднем за год органика составляет около 30%, но в августе ее доля по сравнению с маем выросла на 19–24,5%. Органику выделяют из мусора с помощью барабанного сепаратора и отправляют на компостирование для получения техногрунта. Переработчики выступают за запрет захоронения органических отходов и предлагают сделать их компостирование обязательным.
«Прямое захоронение органики представляет опасность для окружающей среды. Именно пищевые отходы обеспечивают старым свалкам известные всем негативные эффекты – неприятный запах, образование фильтрата и возможное загрязнение почвы и воды», – напомнили в ведомстве.
Ранее мы сообщали, что в Московской области на время сбора урожая установлены специальные контейнеры для оказавшихся лишними овощей и фруктов. Адреса этих контейнеров, откуда продукцию заберут на переработку, можно узнать на сайтах администраций городских округов и региональных операторов и у руководства садовых товариществ.
Между тем если лишними оказались неиспорченные и пригодные для людей овощи или фрукты, можно не отдавать их на утилизацию, а передать для нуждающихся через специальные группы в соцсетях, в благотворительные или религиозные организации. Так, урожаем можно поделиться с пациентами хосписов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославской области. Также в Москве овощи и фрукты можно пожертвовать в штаб помощи тем, кто вынужденно покинул свой дом, или в богадельню для одиноких стариков.
Обложка – unsplash.com