В России придумали пищевую пленку, которая сообщает о порче продуктов
О новом изобретении сотрудников Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) сообщается в научном издании Sustainability. Пленка, которую они придумали, содержит специальный компонент – гидролизат белка, который позволяет сохранить продукты под этой пленкой на три дня дольше обычного. При этом, в отличие от обычной пищевой пленки, новое изделие разлагается в почве за две недели.
«Белковый гидролизат – это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы расщепили белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения», – рассказала РБК Оксана Зинина, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.
По словам исследователей, гидролизат придает пленке антимикробные и антиокислительные свойства и делает ее прочнее. А пленка, изготовленная с добавлением сока жимолости, показывает возможную порчу продукта: при попадании на нее органики, которая выделяется при заражении, пленка меняет цвет. Ранее крышки для продуктовых контейнеров с аналогичными свойствами разработали в Германии – подробнее об этой технологии можно узнать в нашем материале по ссылке.
Обложка – unsplash.com