Ритейлеры в Австрии начали публиковать данные о продуктовых потерях и пожертвованиях

05.03.2024
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Получены первые результаты обязательной отчетности, введенной в Австрии для крупных розничных продавцов продуктов и супермаркетов, – это около 250 компаний, обладающих в общей сложности четырьмя тысячами торговых точек. Об этом сообщает русскоязычный блог austria-today.at

Как выяснилось, за последние три месяца 2023 г. крупные компании выбросили более 16 200 т еды. При этом они пожертвовали менее 4900 т – примерно в 3,3 раза меньше.

По сведениям интернет-ресурса, отчеты выявили большую разницу в объемах пожертвований у компаний. Так, среди сетей, у которых более 50 точек продажи, разброс составил от 400 до 2500 кг пожертвованной еды и от 500 до 12 000 кг отходов на одну точку.

Поправки в местный закон об управлении отходами были внесены летом 2023 г. Они обязывают публиковать сведения об отходах и пожертвованиях компании с определенной площадью торговых залов или количеством точек продажи. Мелкие предприниматели и фермеры не берутся в расчет. Предполагается, что публичная отчетность даст бизнесу стимул меньше выбрасывать еды и больше жертвовать. Ранее мы рассказывали о специалистах, которые помогут бизнесу сократить объем продуктовых потерь на стадиях производства и продажи еды, а также в общепите. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Обложка – unsplash.com