Выращивать говядину в лаборатории вреднее для природы, чем разводить коров, – исследование

01.06.2023
1 минута
Автор
Илья Агафонов

Выращивание мяса на основе клеток животных (ACBM) может причинять больше ущерба природе, чем обычное сельскохозяйственное производство. Такие результаты показало исследование группы американских ученых, его результаты опубликованы на сайте bioRxiv.

Многие считают, что технология ACBM сможет в будущем заменить разведение скота, в ее развитие вкладывают миллиарды долларов. Она позволяет обойтись без антибиотиков, истощения пастбищ, загрязнения воды, избежать выделения парниковых газов из-за пищеварения животных и разложения навоза.

Однако, как выяснили исследователи, сейчас вырастить мясо из клеток животных удается только в специальной среде, требующей особой очистки фармацевтического уровня. Для создания этой среды нужно значительное количество энергии и ресурсов.

По оценкам ученых, при работах, которые нужны для выращивания одного килограмма мяса, выделяется от 246 до 1508 кг углекислого газа. Это в 4–25 раз больше, чем приходится на один килограмм говядины, полученной естественным путем.

«Воздействие на окружающую среду от производства ACBM в краткосрочной перспективе, вероятно, будет на порядки выше, чем в среднем от производства говядины, если для производства ACBM используется высокоочищенная питательная среда», – заявили исследователи.

Обложка – unsplash.com