Вдохновение на год: топ-7 инноваций в борьбе с пищевыми отходами
Продовольственные потери и пищевые отходы к концу 2023 года остаются одной из главных проблем человечества: треть из производимых в мире продуктов пропадает, и на их счет Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) относит, ни много ни мало, до 10% глобальных выбросов парниковых газов.
Во всем мире ищут решение проблемы пищевых отходов, и в течение года мы наблюдали появление новых разработок и технологий. Рассказываем про семь из них, которые запомнились нам больше всего. Как знать, может быть, эта подборка вдохновит вас поддержать развитие науки в области оптимизации пищевых отходов или сотворить что-то гениальное самим.
1. Супердобавка для сохранности хлеба из Дании
Добавка Novamyl BestBite на основе фермента амилоглюкозидазы, разработанная специалистами датской биотехнологической компании Novozymes, позволяет в разы увеличить срок хранения хлебобулочного изделия.
Создатели уверяют, что хлеб, испеченный с использованием добавки, даже опытные потребители через две недели не смогут отличить от свежеиспеченного.
2. Наклейки-индикаторы для овощей и фруктов из Колумбии
Торговая сеть Marko в Колумбии подсказывает покупателям, как использовать фрукты и овощи на каждом этапе зрелости с помощью специальных наклеек. Наклейки разделены на сектора, меняющие цвет по мере созревания плода, а каждому сектору соответствуют рецепты, размещенные на страницах Makro в соцсетях.
Колумбия изобильна фруктами, и именно фрукты, а еще овощи составляют до 40% отходов. Поэтому инновация особенно актуальна для этой страны.
3. Датчик для холодильника из Турции
Ученые из частного университета Коч в Турции создали NFC-датчик для контроля свежести продуктов, богатых белком. Устройство размером 2×2 см улавливает присутствие биогенных аминов – летучих веществ, которые выделяются при разложении белка.
Информация о том, что еда начинает портиться, поступает пользователю на смартфон. По словам разработчиков, технология не затратная, а значит, покупка такого устройства будет доступна многим.
4. Съедобная посуда из России и Польши
В Сургуте создали посуду, главный компонент которой – рисовый крахмал. После использования эту посуду можно покрошить птицам или съесть самим. Устойчивость съедобной посуды к влаге и прочности почти такая же, как у пластиковой. При этом в компостере она разложится за два-три месяца.
В то же время в Польше освоили производство одноразовых тарелок из прессованных пшеничных отрубей: на заводе компании Biotrem в польском Замбруве планируют изготовлять около 15 млн тарелок ежегодно. Посуду из отрубей можно использовать и для горячей еды, и при разогреве в микроволновой печи, а разлагается она всего за месяц.
Миру уже известны несколько видов посуды, которую можно съесть, – из водорослей, пшеницы, кукурузы, нута и т.д. Уникальную посуду из яблок несколько лет назад создали ученые из Самары.
5. «Невидимые» комиксы на бутылках с молоком из Японии
Поставщик продуктов питания в японские школы Seki Milk придумал способ, как мотивировать детей выпивать за обедом полную бутылку молока. Компания стала наносить на бутылки популярные у школьников комиксы в стиле манга белой краской.
6. Стикеры для определения свежести рыбы из Тюмени
В Тюменском государственном медицинском университете разработали индикаторы для определения свежести рыбы. Их встраивают в вакуумную упаковку продуктов, и они меняют цвет при появлении газов, которые выделяются, когда еда начинает портиться.
Стикеры смогут применять компании, которые занимаются продажей рыбной продукции и готовой еды с ее использованием. Пригодятся они и простым потребителям, чтобы следить за сохранностью рыбы и рыбных продуктов и вовремя предотвращать их порчу.
7. Йогурт из овощных отходов из Нидерландов
Инновационный центр, пять компаний-производителей, среди которых стартап NoPalm Ingredient, разработали йогурт на основе дрожжевого масла, полученного из переработанных и ферментированных овощных отходов.
Отходы каких именно овощей стали сырьем для нового продукта, неизвестно, но дегустаторам он понравился.
Как видим, ученые и компании в 2023 году изобрели немало оригинальных способов уменьшать потери продуктов питания в цепочках поставок и в магазинах, а также помогать людям сокращать свои пищевые отходы. Уверены, что в новом году нас ждут новые полезные и необычные инновации!
Если вы хотите научиться эффективно сокращать пищевые отходы, то можете пройти Базовый курса фудсейвера. Он начнется 22 января 2024 года в рамках Фудшеринг Университета, который запустил в этом году банк еды «Русь».
Материал создан при поддержке Росмолодё
жь.Гранты.
Обложка – unsplash.com