Бортпроводники авиакомпании Aer Lingus во время полетов будут сортировать мусор
![](https://xn--c1abdmzcgid1ak4c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/lukas-souza-5KRFOTnpnnY-unsplash-1024x683-optimized.jpg)
Таким образом ирландская авиакомпания намерена перерабатывать 20% отходов, которые образуются во время рейсов, передает «Европульс».
По сведениям интернет-ресурса, на переработку хотят отправить весь мусор, не загрязненный отходами животного происхождения. После посадки самолета его будут отправлять в специализированные пункты приема.
В 2016 г. общее количество бытового мусора, образовавшегося во время авиаперевозок, оценивалось в 5,2 млн т, к 2030 г. этот показатель может удвоиться, считают в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Эксперты отмечают, что подавляющее большинство авиакомпаний не сортируют отходы, а сдают их в аэропортах, откуда они отправляются на мусоросжигательные заводы или на свалки.
Ранее эксперимент по раздельному сбору и сортировке отходов питания пассажиров в течение 40 месяцев проводила испанская авиакомпания Iberia. За это время количество отходов на одного пассажира ей удалось сократить на 12%, из собранного мусора на переработку попало 42% – так, в 2019 г. было переработано 1236 т собранных в самолетах отходов.
После рейсов в самолете обычно остаются невостребованные наборы продуктов. В России строгие условия доступа в аэропорты пока не позволяют организовать их сбор для передачи на фудшеринг, рассказала главный редактор проекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва. Она поделилась полезными советами для авиапассажиров, которые ответственно относятся к еде и хотят при возможности сохранить ее для нуждающихся, уменьшая также объем пищевых отходов.
Обложка – unsplash.com