Более 50 регионов готовы создать центры фудшеринга

02.04.2024
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

«Мы спросили субъекты, кто готов у себя открыть инфраструктуру, распределительный центр продовольствия, – больше 50 регионов готовы», – сообщил ТАСС глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

«Страна ждет», – подчеркнул он.

Ранее Артем Метелев призвал региональные власти создавать на местах банки еды, куда бизнес мог бы передавать невостребованные, но еще не просроченные и пригодные продукты для передачи нуждающимся.

Необходимость такого решения вызвана высокой вероятностью принятия закона, освобождающего продуктовые пожертвования от налога на добавленную стоимость (НДС). В таком случае объемы передачи продуктов на благотворительность (для фудшеринга) могут вырасти в десятки раз.

«Знаю, что ведомства законопроект поддерживают: и Минпромторг, и Федеральная налоговая служба, и Минэкономразвития высказали <…> поддержку. Надеемся, что в ближайшие дни комиссия по законодательной деятельности, само правительство выдаст нам положительное заключение», – пояснил Артем Метелев.

По его словам, законопроект уже получил поддержку ряда ведомств. Разработчики надеются на положительный отзыв правительства, чтобы внести проект в Думу в самое ближайшее время.

Сейчас в 16 российских регионах уже действуют отделения банка еды «Русь» – крупнейшей некоммерческой организации, получающей и распределяющей продуктовые пожертвования. Его опыт предлагается использовать для организации центров фудшеринга по всей стране.

Получить необходимые сведения для создания в своем регионе банка еды можно, обратившись по телефону 8 (800) 555-24-29 или изучив информацию на сайте фонда.

Обложка — Егор Гольдин