Блюда из пищевых отходов предлагает ресторан в Швеции. Посетители довольны, владельцы намерены расширить бизнес
Заведение под названием Spill, что по-шведски означает «отходы», работает с 2018 г. в городе Мальмё. Все блюда в его меню изготовлены из продуктов, предназначавшихся на выброс, передает NTD.
«Мы помогаем поставщикам сохранить пищевые отходы. Если мы этого не сделаем, их выбросят», – пояснил корреспондентам совладелец заведения Эрик Андерссон Молин.
Как выяснили корреспонденты, у значительной части поступающих в ресторан продуктов скоро истекает срок годности. Остальные – вполне свежие, но имеют внешние дефекты и не могут быть проданы из-за непрезентабельного вида. Каждое утро повара сортируют полученные ингредиенты, отбирают пригодные для готовки и составляют меню на день.
Дела в заведении идут успешно, его владельцы собираются открывать второй ресторан. «Есть пищевые отходы – очень хорошая идея. Я прихожу сюда по крайней мере раз в неделю. Здесь ем мясо уже не с таким тяжелым сердцем, ведь знаю, что, вероятно, его и так выбросят», – подчеркивает одна из посетительниц.
«Хотелось бы, чтобы выбрасывать еду было не так просто, как сейчас, чтобы это тоже было накладно. Однако мы не политики и не знаем, как это претворить в жизнь, поэтому просто подаем такой пример», – заявила совладелица Spill Эллинор Линдблом Молин.
Обложка – unsplash.com