Авиапассажиры в Риме смогут покупать пакеты-сюрпризы от Too GoodToGo со спасенными от уничтожения продуктами

02.08.2024
2 минуты
Автор
Илья Агафонов

Такую возможность открыло соглашение, заключенное сервисом по спасению еды Too Good To Go с компанией-оператором Aeroporti di Roma, передает Green Queen Media.

По сведениям интернет-ресурса, в проекте задействованы 32 точки общепита, работающие в аэропортах Фьюмичино и Чампино. Пакеты с произвольным набором продуктов с истекающим или только что истекшим сроком годности (последнее не входит в обычную практику фудшеринга, но допускается итальянскими законами) можно приобрести по сниженной цене в таких магазинах, как Autogrill, Chef Express, Lagardère Travel Retail Italia, MyChef и Venchi.

Планируется, что до конца 2024 г. таким образом удастся спасти от уничтожения 12 тыс. порций еды. Это позволит сократить выбросы на более чем 32 тонны в CO2-эквиваленте и предотвратить напрасное использование 9 млн л воды и 33 тыс. кв. м земли.

Также в рамках соглашения для каждого из двух римских аэропортов приобретены электромеханические компостирующие машины. Они будут ежегодно обрабатывать 1000 тонн пищевых отходов из ресторанов и баров, а полученный компост будет использован при благоустройстве аэропортов.

«Мы каждый день стремимся к тому, чтобы предотвращение образования пищевых отходов стало полезной привычкой для всех и повсюду. Поэтому мы очень рады, что наконец-то у всех, кто вылетает из аэропортов Рима, появилась возможность экономить продукты, которые всё еще пригодны в пищу», – комментирует это соглашение директор Too Good To Go в Италии Мирко Черизола.

В России правила доступа в аэропорты не позволяют организовать там эффективный фудшеринг (сбор и передачу невостребованной, но еще не просроченной еды нуждающимся). Предложенная модель, когда лишние продукты покупают по сниженной цене и забирают пассажиры, может оказаться эффективной моделью снижения объема пищевых отходов. Лишние порции еды, которую предлагают во время рейса, также часто остаются в самолетах. Как сохранить ее для нуждающихся, рассказала главный редактор проекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва.

Обложка — unsplash.com