Япония продлевает срок годности продуктов, чтобы производить меньше отходов

17.02.2025
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Правительственное Агентство по делам потребителей (CAA) установило новые критерии для указания сроков годности на упаковке продающихся в Японии продуктов, сообщает Asahi Shimbun.

Речь идет о так называемом коэффициенте безопасности, который используется для сокращения срока годности еды и времени, в течение которого продукты желательно употребить. Так, если известно, что еда остается пригодной в течение 10 дней, то при коэффициенте 0,7 срок годности составит неделю.

Теперь японским производителям предписано использовать коэффициент, близкий к 1. Это означает, что будет указываться практически максимальный срок годности.

Также производители будут должны разъяснять, что продукты еще съедобны и после рекомендованного срока употребления в пищу, который истекает раньше, чем срок годности. Приветствуется размещение на упаковке рекомендаций по сохранению продуктов.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в 2024 г. в Японии образовывалось 64 кг пищевых отходов на одного жителя, причем около трети составляют еще пригодные продукты. По словам экспертов, это связано с традиционно высокой заботой о безопасности, побуждающей производителей использовать коэффициенты вплоть до 0,3. Тем не менее благодаря усилиям правительства объем пищевых отходов в 2024 г. удалось сократить на 31%, передает Unseen Japan.

Ранее стало известно, что японское правительство планирует добиться к 2030 г. сокращения объема выброшенной еды, пригодной для употребления, на 60% по сравнению с 2000 г. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Обложка — ru.freepik.com