Экологичный пластик из масла от шпротов придумали в Сибири

13.08.2023
2 минуты
Автор
Илья Агафонов

Новую технологию предложили ученые из Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра Российской академии наук. Речь идет о создании полимеров, которые синтезируются бактериями и имеют те же свойства, что и обычный пластик, но могут при этом разлагаться, не принося вреда природе.

До сих пор производство таких материалов не было распространено из-за дороговизны исходного сырья.

«Отработанный рыбий жир в качестве углеродного субстрата для синтеза полимеров сделает этот процесс более дешевым и экологичным и поможет избавиться от большого количества неперерабатываемых рыбных отходов», – рассказали авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Processes.

«Такие пластики – один из самых перспективных материалов XXI века. Они перспективны для применения в различных областях: в сельском хозяйстве, фармакологии и медицине», – заявила старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Жила.

Шпротный жир был выбран потому, что это один из наиболее распространенных видов подходящего сырья, пояснили ученые. По их словам, только в Калининградской области, где из шпротов делают консервы, за сутки образуется около 10–12 т рыбных отходов, которые почти не перерабатываются и создают экологические проблемы. 

Способы рационального использования масла из шпротов и других рыбных консервов есть и для домашнего хозяйства. Сливать такое масло в канализацию не стоит – это приводит к засорам. Вместо этого можно, например, добавить его в суп; использовать для запекания рыбы или в начинке для пирога; сделать заправку для салата или приправу для паштета.

Обложка – unsplash.com