Свекла в стиле «ноль отходов»: самые вкусные рецепты

15.07.2024
>7 минут
Автор
Юлия Фетисова

А вы знали, что свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды? И всё же в мире этот овощ традиционно считают символом русской кухни. На Руси из свеклы не только варили свекольники и борщи, но и запекали в печи и подавали к чаю как сладость. Причем в русской кухне издавна использовали и корнеплоды, и листья свеклы – и те и другие съедобны и богаты витаминами и минералами. Вместе с доказательными нутрициологами Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой мы подготовили для вас самые вкусные безотходные рецепты с этим полезным овощем.

Находка для ZeroWaste

Zero Waste (или «Ноль отходов») – это общественное движение, главная цель которого – максимально уменьшить количество отходов для сдерживания роста мусорных свалок. В отношении продуктов питания такой подход требует, чтобы все съедобное было по максимуму употреблено в пищу.

Для кухни в стиле zero waste свекла – многоценная находка. Ведь ее можно использовать абсолютно без остатка, не производя никаких отходов. И корнеплод, и ботва свеклы имеют очень высокую питательную ценность, а именно: 

– свекла – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода;

– в составе свеклы много железа, магния, калия, а также масса витаминов, включая витамины С, группы В, Р, РР;

– конкретно листья свеклы богаты витамином А, С и железом;

– в свекле в большом количестве содержится бетанин – вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных опухолей.

Что важно учитывать при готовке свеклы:
 
– свекла сохраняет свои полезные свойства при любом способе приготовления, будете ли вы ее жарить, парить, варить или мариновать;
 
– свекла хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но наиболее удачно – с сельдью, орехами, сыром, черносливом, грибами, маслинами, цедрой и соком лимона;
 
– если вы варите свеклу, то чистить корнеплод перед варкой (и тем более разрезать) не стоит: в этом случае из него будут вывариваться полезные микроэлементы и витамины.

Несмотря на то что свекла лидирует в списке самых подорожавших продуктов с мая 2023 по май 2024 года, с почти удвоенной за это время ценой – с 39 до 67 руб., она остается одним из наиболее доступных овощей и востребована практически в каждом домохозяйстве.

Несколько полезных, вкусных и – что важно – безотходных рецептов из свеклы специально для наших читателей подготовили Анастасия Григорьян и Алина Тимофеева – доказательные нутрициологи, выпускницы годовой программы Mary’s Academy.

Нутрициологи рекомендуют

Возьмем свеклу с ботвой и прежде всего проведем подготовку: отделим листья от стеблей, стебли от корнеплода. Саму свеклу хорошо промоем и почистим. Очистки соберем в отдельную емкость. В наших рецептах мы постараемся использовать все части свеклы без остатка: мякоть, листьястебли– и даже обрезанные шкурки!

1. Мякоть

В первую очередь займемся привычной частью свеклы.

Свекольный брауни

Свекла очищенная сырая 150 г

Мука любая 100 г

1 яйцо и 2 яичных белка

Какао-порошок 50 г

Разрыхлитель 1 ч.л.

Сахар 50 г или подсластитель по вкусу 

Молоко или вода 50–150 мл в зависимости от подсластителя

Соль

Инструкции:

Запекаем подготовленную свеклу в духовке до готовности. В блендере пюрируем ее, в конце добавляем сахар или заменитель, яйца, щепотку соли.

Дальше приступаем к сухим ингредиентам и смешиваем их с готовой смесью, в конце доливаем жидкость. Тут нужно добиться достаточно густой консистенции: тесто должно медленно стекать с лопаточки.

Возьмем любимую форму для выпечки, застелим пекарской бумагой или смажем ее сливочным маслом. После этого аккуратно перельем в форму нашу заготовку. Тесто должно плавно стекать: мы лишь немного помогаем ему лопаткой.

Выпекаем в духовке 30 минут при t 175°, после охлаждаем и наслаждаемся красивейшим и вкуснейшим брауни.

Салат из свеклы и рукколы

Пара пучков рукколы

Свекольная мякоть

Сыр фета

Отварное киноа (по желанию)

Тыквенные семечки

Бальзамический уксус

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Инструкции:

Предварительно запечем свеклу. Для этого проткнем ее шпажкой в самом верху в нескольких местах, капнем туда пару капель бальзамического уксуса и немного соли. Обернем свеклу, как в кокон, фольгой и поставим запекаться в духовку при t 180°. Готовность можно проверять шпажкой. Процесс займет 40 минут и более, в зависимости от размера свеклы.

Запеченную свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Фету нужно нарезать кубиками аналогичного размера.

Салат можно просто смешать, а можно и красиво собрать на тарелке. Например, так: создаем «подушку» из промытой и высушенной рукколы, кладем несколько ложек киноа, свеклу, а на нее – сыр фета. Заправляем ложкой оливкового масла, перчим и солим по вкусу. Подаем салат, украсив его тыквенными семечками.

Экспериментируйте! Этот салат может быть как с теплой свеклой, так и с охлажденной.

2. Листья 

Ботва свеклы

Чеснок 2 зубчика 

Оливковое масло 1 ст.л.

Хлопья перца по желанию

Инструкции:

Качественно промоем листья, разложим на полотенце просохнуть.Порежем их на полосочки, но не слишком мелко.

Разогреем сковородку на среднем огне. Добавим в нее ложку оливкового масла, выдавим 2 крупных зубчика чеснока, обжарим 1–2 минуты до золотистого цвета, добавим хлопья перца – и сразу же бросаем в эту смесь листву. Перемешаем, чтобы смесь полностью пропиталось маслом. Подержим на огне, помешивая, 2–3 минуты до готовности.

И всё, приятного аппетита! Ваш чудесный полезный гарнир готов.

3. Стебли

Свекла 2 шт.

Оливковое масло для жарки и заправки

Соль по вкусу

Сок двух лимонов

Пармезан

Лепестки чили или мелко нарезанный свежий чили

Свежий хлеб для подачи

Инструкции:

Стебли свеклы промойте и просушите. Нагрейте широкую сковороду с оливковым маслом на сильном огне, бросьте в нее стебли, приправьте солью и распределите по сковороде так, чтобы стебли были в один слой. Чуть убавьте огонь и готовьте, не переворачивая, 3–4 минуты. Переверните стебли и жарьте еще 2–3 минуты. Полейте соком лимона и жарьте до легкого обугливания. 

Переложите на тарелку, приправьте оливковым маслом, щедрой порцией пармезана и чили – и наслаждайтесь! А хлебушек будет очень вкусно макать в оставшееся на сковородке масло. 

Бонусный лайфхак

Если вам понравились наши советы по готовке из свекольной ботвы, вот вам еще один неочевидный лайфхак. Ботву можно дорастить в домашних условиях!

Отрежьте верхушку свеклы с ботвой и поместите отрезанной стороной вниз на тарелку, в которой будет достаточно теплой воды, чтобы прикрыть отрезанный край. Свежая листва отрастет через несколько дней. Держите вашу свеклу в солнечном месте и не забывайте менять теплую воду во избежание размножения патогенной флоры. 

4. Шкурки

Свекольные чипсы

Очистки от свеклы

Оливковое масло (для жарки и заправки)

Перец и пряности

Соль (по вкусу)

Сок лимона

Инструкции:

Промоем и просушим шкурки свеклы. В удобной для смешивания миске соберем шкурки, столовую ложку оливкового масла или любого рафинированного масла на ваш вкус, пару капель лимона, любимые специи. В нашем случае это черный перец, орегано и сушеный базилик. Хорошо перемешиваем ложкой.

Подготовленный противень застилаем пекарской бумагой и распределяем шкурки по поверхности, чтобы между ними было немного пространства для циркуляции воздуха. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 5–10 минут. В процессе запекания не забудем проверить наши чипсы и помешать, чтобы они получились аппетитно хрустящими.

Надеемся, что эти безотходные свекольные рецепты вам понравятся и пополнят вашу кулинарную копилку. Больше рецептов и полезных советов для осознанных людей, а также самые актуальные новости из мира фудшеринга и рационального потребления читайте в наших социальных сетях:

Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»

Фотографии — unsplash.com