Свекла в стиле «ноль отходов»: самые вкусные рецепты
А вы знали, что свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды? И всё же в мире этот овощ традиционно считают символом русской кухни. На Руси из свеклы не только варили свекольники и борщи, но и запекали в печи и подавали к чаю как сладость. Причем в русской кухне издавна использовали и корнеплоды, и листья свеклы – и те и другие съедобны и богаты витаминами и минералами. Вместе с доказательными нутрициологами Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой мы подготовили для вас самые вкусные безотходные рецепты с этим полезным овощем.
Находка для ZeroWaste
Zero Waste (или «Ноль отходов») – это общественное движение, главная цель которого – максимально уменьшить количество отходов для сдерживания роста мусорных свалок. В отношении продуктов питания такой подход требует, чтобы все съедобное было по максимуму употреблено в пищу.
Для кухни в стиле zero waste свекла – многоценная находка. Ведь ее можно использовать абсолютно без остатка, не производя никаких отходов. И корнеплод, и ботва свеклы имеют очень высокую питательную ценность, а именно:
– свекла – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода;
– в составе свеклы много железа, магния, калия, а также масса витаминов, включая витамины С, группы В, Р, РР;
– конкретно листья свеклы богаты витамином А, С и железом;
– в свекле в большом количестве содержится бетанин – вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных опухолей.
Что важно учитывать при готовке свеклы:
– свекла сохраняет свои полезные свойства при любом способе приготовления, будете ли вы ее жарить, парить, варить или мариновать;
– свекла хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но наиболее удачно – с сельдью, орехами, сыром, черносливом, грибами, маслинами, цедрой и соком лимона;
– если вы варите свеклу, то чистить корнеплод перед варкой (и тем более разрезать) не стоит: в этом случае из него будут вывариваться полезные микроэлементы и витамины.
Несмотря на то что свекла лидирует в списке самых подорожавших продуктов с мая 2023 по май 2024 года, с почти удвоенной за это время ценой – с 39 до 67 руб., она остается одним из наиболее доступных овощей и востребована практически в каждом домохозяйстве.
Несколько полезных, вкусных и – что важно – безотходных рецептов из свеклы специально для наших читателей подготовили Анастасия Григорьян и Алина Тимофеева – доказательные нутрициологи, выпускницы годовой программы Mary’s Academy.
Нутрициологи рекомендуют
Возьмем свеклу с ботвой и прежде всего проведем подготовку: отделим листья от стеблей, стебли от корнеплода. Саму свеклу хорошо промоем и почистим. Очистки соберем в отдельную емкость. В наших рецептах мы постараемся использовать все части свеклы без остатка: мякоть, листья
1. Мякоть
В первую очередь займемся привычной частью свеклы.
Свекольный брауни
Свекла очищенная сырая 150 г
Мука любая 100 г
1 яйцо и 2 яичных белка
Какао-порошок 50 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 50 г или подсластитель по вкусу
Молоко или вода 50–150 мл в зависимости от подсластителя
Соль
Инструкции:
Запекаем подготовленную свеклу в духовке до готовности. В блендере пюрируем ее, в конце добавляем сахар или заменитель, яйца, щепотку соли.
Дальше приступаем к сухим ингредиентам и смешиваем их с готовой смесью, в конце доливаем жидкость. Тут нужно добиться достаточно густой консистенции: тесто должно медленно стекать с лопаточки.
Возьмем любимую форму для выпечки, застелим пекарской бумагой или смажем ее сливочным маслом. После этого аккуратно перельем в форму нашу заготовку. Тесто должно плавно стекать: мы лишь немного помогаем ему лопаткой.
Выпекаем в духовке 30 минут при t 175°, после охлаждаем и наслаждаемся красивейшим и вкуснейшим брауни.
Салат из свеклы и рукколы
Пара пучков рукколы
Свекольная мякоть
Сыр фета
Отварное киноа (по желанию)
Тыквенные семечки
Бальзамический уксус
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Предварительно запечем свеклу. Для этого проткнем ее шпажкой в самом верху в нескольких местах, капнем туда пару капель бальзамического уксуса и немного соли. Обернем свеклу, как в кокон, фольгой и поставим запекаться в духовку при t 180°. Готовность можно проверять шпажкой. Процесс займет 40 минут и более, в зависимости от размера свеклы.
Запеченную свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Фету нужно нарезать кубиками аналогичного размера.
Салат можно просто смешать, а можно и красиво собрать на тарелке. Например, так: создаем «подушку» из промытой и высушенной рукколы, кладем несколько ложек киноа, свеклу, а на нее – сыр фета. Заправляем ложкой оливкового масла, перчим и солим по вкусу. Подаем салат, украсив его тыквенными семечками.
Экспериментируйте! Этот салат может быть как с теплой свеклой, так и с охлажденной.
2. Листья
Ботва свеклы
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 1 ст.л.
Хлопья перца по желанию
Инструкции:
Качественно промоем листья, разложим на полотенце просохнуть.Порежем их на полосочки, но не слишком мелко.
Разогреем сковородку на среднем огне. Добавим в нее ложку оливкового масла, выдавим 2 крупных зубчика чеснока, обжарим 1–2 минуты до золотистого цвета, добавим хлопья перца – и сразу же бросаем в эту смесь листву. Перемешаем, чтобы смесь полностью пропиталось маслом. Подержим на огне, помешивая, 2–3 минуты до готовности.
И всё, приятного аппетита! Ваш чудесный полезный гарнир готов.
3. Стебли
Свекла 2 шт.
Оливковое масло для жарки и заправки
Соль по вкусу
Сок двух лимонов
Пармезан
Лепестки чили или мелко нарезанный свежий чили
Свежий хлеб для подачи
Инструкции:
Стебли свеклы промойте и просушите. Нагрейте широкую сковороду с оливковым маслом на сильном огне, бросьте в нее стебли, приправьте солью и распределите по сковороде так, чтобы стебли были в один слой. Чуть убавьте огонь и готовьте, не переворачивая, 3–4 минуты. Переверните стебли и жарьте еще 2–3 минуты. Полейте соком лимона и жарьте до легкого обугливания.
Переложите на тарелку, приправьте оливковым маслом, щедрой порцией пармезана и чили – и наслаждайтесь! А хлебушек будет очень вкусно макать в оставшееся на сковородке масло.
Бонусный лайфхак
Если вам понравились наши советы по готовке из свекольной ботвы, вот вам еще один неочевидный лайфхак. Ботву можно дорастить в домашних условиях!
Отрежьте верхушку свеклы с ботвой и поместите отрезанной стороной вниз на тарелку, в которой будет достаточно теплой воды, чтобы прикрыть отрезанный край. Свежая листва отрастет через несколько дней. Держите вашу свеклу в солнечном месте и не забывайте менять теплую воду во избежание размножения патогенной флоры.
4. Шкурки
Свекольные чипсы
Очистки от свеклы
Оливковое масло (для жарки и заправки)
Перец и пряности
Соль (по вкусу)
Сок лимона
Инструкции:
Промоем и просушим шкурки свеклы. В удобной для смешивания миске соберем шкурки, столовую ложку оливкового масла или любого рафинированного масла на ваш вкус, пару капель лимона, любимые специи. В нашем случае это черный перец, орегано и сушеный базилик. Хорошо перемешиваем ложкой.
Подготовленный противень застилаем пекарской бумагой и распределяем шкурки по поверхности, чтобы между ними было немного пространства для циркуляции воздуха. Ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 5–10 минут. В процессе запекания не забудем проверить наши чипсы и помешать, чтобы они получились аппетитно хрустящими.
Надеемся, что эти безотходные свекольные рецепты вам понравятся и пополнят вашу кулинарную копилку. Больше рецептов и полезных советов для осознанных людей, а также самые актуальные новости из мира фудшеринга и рационального потребления читайте в наших социальных сетях:
Телеграм-канал «Про | фудшеринг»
Сообщество в VK «Про | фудшеринг»
Фотографии — unsplash.com