Деревянные ящики для овощей оказались экологичнее картонных коробок

16.11.2023
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Такой результат получили исследователи из Политехнического университета Валенсии в Испании, сообщают «Аргументы и факты».

«Процесс производства целлюлозы менее экологичный, чем сколачивание деревянных ящиков, коробок или поддонов, – нужно много воды и электроэнергии. Другое дело – макулатурный картон: его производство дешевле, он более экологичен – такая утилизация отходов наносит меньший вред природе, плюс многократное использование – в среднем по шесть-семь циклов», – подтвердили в Рослесинфорге.

По словам российских экспертов, и ящики, и картон, и другие бумажные упаковочные материалы делают из малоценных и быстрорастущих пород дерева, таких как береза или осина. Но для получения целлюлозы, из которой делают бумагу, дерево подвергают сложной обработке, при этом тратится энергия и наносится ущерб природе. В результате производится картонный ящик, требующий после использования специальной переработки.

В то же время деревянные ящики используются многократно, а когда они придут в негодность, их можно использовать в качестве топлива, не требующего особых условий для утилизации.

«В прошлом году выпуск деревянных ящиков в России вырос почти на 2 тыс. т, а картонных коробок – на 13,5 тыс. т. Доля деревянной упаковки в совокупном объеме потребления тары составляет не более 10%, а упаковки из картона и бумаги – 25%», – рассказали в Рослесинфорге.

Сократить ущерб для окружающей среды поможет не только использование более экологичной упаковки, но и в первую очередь сокращение объема пищевых отходов – разлагаясь на мусорных полигонах, они выделяют ядовитые и вредные для окружающей среды вещества. В этом помогут советы из руководства, составленного банком еды «Русь».

Обложка – unsplash.com