В 2023 году голодал каждый 11-й человек в мире, рассказали в ООН

26.07.2024
<3 минут
Автор
Илья Агафонов

Такие данные содержатся в новом отчете о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире, подготовленном гуманитарными организациями ООН. По его данным, за прошлый год голод затронул от 713 до 757 млн человек, а в Африке голодал каждый пятый ее житель. С умеренным или острым отсутствием продовольственной безопасности столкнулись 2,33 млрд человек – это почти 29% жителей Земли.

«Если текущие тенденции сохранятся, то в 2030 г. от хронического недоедания будут страдать примерно 582 млн человек, причем половина из них – в Африке», — заявили разработчики.

По их словам, особую тревогу вызывает отсутствие прогресса в преодолении голода. «Мир отброшен на 15 лет назад, а масштабы недоедания вернулись к показателям 2008–2009 гг.», — заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Там отмечают глобальные затруднения с доступом к достаточному и здоровому питанию, а также рост распространенности ожирения среди взрослых.

Таким образом, существуют серьезные проблемы с достижением Целей в области устойчивого развития (ЦУР), провозглашенных ООН. В их число входит искоренение голода и ликвидация всех форм неполноценного питания (ЦУР 2).

Причины такой ситуации эксперты связывают с происходящими в мире конфликтами, изменением климата и кризисными явлениями в экономике. В качестве мер для ее улучшения они предлагают в первую очередь увеличение инвестиций в сельское хозяйство и финансирование борьбы с голодом.

До 2030 г. на реализацию мер политики и мероприятий, направленных на достижение ЦУР, дополнительно потребуются от 176 млрд до 3975 млрд долл. США для искоренения недоедания и еще 90 млрд долл. США – на достижение отдельных целевых показателей. С учетом необходимых мер для повышения доступности здоровой пищи, необходимая сумма возрастает до 15,4 трлн долл. США, заявили эксперты.

Между тем одним из эффективных и не требующих масштабных затрат инструментов обеспечения продовольственной безопасности остается фудшеринг – безвозмездное перераспределение излишков продовольствия в пользу нуждающихся. Известно, что в мире пропадает напрасно около трети произведенной еды: если бы удавалось сохранить хотя бы часть этого объема, это решило бы многие проблемы нуждающихся. Подробнее о фудшеринге и его потенциале при решении острых социальных проблем можно прочитать в нашем материале по ссылке.

Фотографии — unsplash.com